Artischocken mit Salatgurke
Für 4 Personen
1 Salatgurke
12 Artischockenherzen
1 rote Peperoni
3 Sardellenfilets
3 EL Rotweinessig
5 EL Olivenöl
1 TL mittelscharfer Senf
1 Bund Radieschen
1 Bund Schnittlauch
ein paar entsteinte Oliven für die Garnitur
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Dieser Salat wird sicherlich nicht jedermanns Geschmack sein. Aber wer ein wenig neugierig ist oder auch gerne mal was Neues in seiner Küche probieren will sollte dieses Gurken Rezept unbedingt mal probieren. Ich will ja hier auf Gurkengerichte wirklich über alles schreiben was mit der Gurke zu tun hat.
Die Artischockenherzen werden geviertelt. Die Gurke gründlich waschen und halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne entfernen und die restliche Salatgurke in feine Stäbchen schneiden. Darauf achten dass die Stäbchen in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Die Peperoni waschen und halbieren. Wer möchte kann die Kerne der Peperoni entfernen. Diese sind besonders scharf. Anschließend die Peperoni fein hacken. Die Radieschen ebenfalls gründlich waschen und vom Blattwerk befreien. Die Radieschen in feine Scheiben schneiden. Alles in eine Schüssel geben und ein wenig vermengen.
Jetzt kommt die etwas außergewöhnliche Sauce. Dazu schneidet man die Sardellen in feine Stückchen. Gibt seinen Senf dazu (ich konnte nicht widerstehen es so zu formulieren) und mischt den Rotweinessig und das Olivenöl darunter. Das ganze wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Sauce über die Salatgurke und die Artischocken geben und gut vermengen. Hier bietet sich ein Salatbesteck oder auch einfach nur Gabel und Löffel an damit der Salat nicht so verklebt.
Nach dem der Salat etwa eine Stunde geruht hat kann man ihn anrichten und mit den Oliven und dem Schnittlauch garnieren. Ich hoffe der ein oder andere probiert dieses Gurken Rezept mal aus und schreibt in den Kommentaren seine Erfahrung damit.