Gurken Limetten Sorbet
Das Wasser mit dem Zucker zum kochen bringen. In der Zwischenzeit die Schale einer Limette sehr dünn abschälen. Sobald das Wasser kocht die Limettenschalen dazu geben und ca. 20min zu einem Sirup verkochen lassen. Anschließend das ganz vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Nebenbei schält man von einer weiteren Limette die Schale ab und zerhackt sie sehr fein. Die Limetten auspressen und mit den gehackten Schale und dem Vodka unter den Sirup rühren. Das ganze jetzt ins Gefrierfach stellen. Dabei immer wieder mal umrühren damit es nicht geriert. Es soll bloß stark runter gekühlt werden.
Die Salatgurken schälen und halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Teelöffel rausschaben. Den Dill zupfen und die Gurken klein schneiden. Gurke, Dill und 1 EL Zucker in eine Schale geben und mit dem Pürierstab zerkleinern und anschließend in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren Kompottschälchen in das Gefrierfach stellen so dass sie sehr kalt sind. Darauf achten dass sie nicht zerspringen. Sehr kalt sollten sie aber schon sein. Zum Servieren eine Kugel von dem Sorbet in die Kompottschale geben, darauf ein Löffel von dem Gurkendip geben und mit Sekt oder Champagner auffüllen und sofort Servieren.
für 4 Personen
1 Salatgurke
4 unbehandelte Limetten
200gr. Zucker
3 EL frischer Dill
50 ml Vodka
Champagner oder Sekt
1l Wasser