Gurkentaler mit Dill süß-sauer
Für 2 Gläser á 1 Liter
3 kg Salatgurken
2 l Wasser
400 g weißer Kandiszucker
3 Bund frischer Dill
2 EL Salz (am besten Meersalz)
2 Tassen Essigessenz 25% (ca. 18 EL)
2 EL schwarze Pfefferkörner
Die Salatgurken wieder sehr gründlich waschen. Wie ich schon mal erwähnt hatte ist Sauberkeit das wichtigste beim einmachen. Nach dem waschen schneidet man die Salatgurken in 5 mm dicke Scheiben und verteilt sie in einer Schüssel. Die Gurkenscheiben mit dem Salz bestreuen und zugedeckt an einem kühlen Ort für 24 h aufbewahren.
Wenn die Gurkenscheiben 24 h geruht haben gießt man den Gurkensaft weg und wäscht die Gurken nochmals bevor man sie ordentlich abtrocknet. Das Wasser in einen Topf geben und mit dem Zucker, den Pfefferkörner und dem Essig zum kochen bringen. Sobald der Sud ca. 5 min gekocht hat sollte sich der Zucker aufgelöst haben. Jetzt den Sud vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Dill in der Zwischenzeit waschen, abtrocknen und die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. In die Gläser legt man immer zwei Lagen Gurkenscheiben und eine Lage Dill. Anschließend den Sud darüber verteilen. Hier wieder darauf achten das alle Gurkenscheiben mit dem Sud bedeckt sind und keine Luftlöcher entstehen.
Die Gläser fest verschließen und für ca. 30 Minuten bei 80° einkochen.