Gurkencremesuppe nach sächsischer Art
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in der Gemüsebrühe für ca. 20 min Kochen bis sie gar sind. Die Gurken gründlich waschen und halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch putzen und in kleine Ringe schneiden.
Die Brühe mit den Kartoffeln vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Nach ca. 5min das ganze pürieren. Jetzt die süße Sahne, die Milch und den Weißwein unterrühren und die Gurke mit dem Lauch dazu geben und bei kleinster Flamme noch mal 5 min auf den Herd. Den Dill fein hacken. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und beim servieren mit dem Dill bestreuen.
für 4 Personen
2 Salatgurken
500g Kartoffeln
200g süße Sahne
500ml Gemüsebrühe
200ml Milch (3,5%)
3 EL Weißwein
1 Bund frischer Dill
1 Bund Frühlingslauch
Salz und Pfeffer aus der Mühle