Senfgurken selbst eingelegt
Für 1l Glas – die Mengenangaben beziehen sich auf 1kg geschälte und geputzte Gurken. Für mehr Gurken einfach die Mengenangaben addieren.
1 kg Salatgurken
30 g Salz (am besten Meersalz)
1 kleine Zwiebel
2 cm Meerrettich
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 EL Senfkörner
200 g Zucker
½ l WeißweinessigDie Salatgurken gründlich waschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Anschließend die Gurken in Sticks (Streifen) schneiden. Danach muss man die Salatgurken noch mal wiegen. Je nach dem wie man schneidet sollten immer noch ca. 700g – 750g Gurken übrig bleiben. Bei 700g Gurken benötigt man noch 21g Salz. Hier sollte man auch sehr genau arbeiten. Die geschälten und geschnittenen Gurken jetzt in eine Schüssel legen und mit dem benötigtem Salz bestreuen, abdecken und 24h an einen kühlen Ort stellen und ziehen lassen.
Nach 24h gießt man den Gurkensaft weg und trocknet die Sticks sehr gut ab. Danach schneidet man die Zwiebel in feine Ringe und den Meerrettich in feine Streifen. Die ganzen Zutaten gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Einen halben Liter Wasser mit dem Essig und dem Zucker zum kochen bringen. Sobald der Sud einmal aufgekocht ist nimmt man ihn vom Herd und lässt das ganze abkühlen. Wenn der Sud abgekühlt ist verteilt man ihn in den Gläsern. Wichtig ist das man darauf achtet das gesamte Einlegegut in dem Sud zu bedecken und nichts heraus gucken lässt. Anschließend die Gläser fest verschließen und bei 80° Grad für 30 min einkochen.
Dies sollte für den ersten Versuch ausreichen. Probiert es mal aus und dann entscheidet für Euch selbst ob Ihr mehr oder weniger Gewürze ran macht.