Boeuf Stroganoff mit Gurken
Wie ich dieses Rezept bis jetzt vergessen konnte ist mir ein Rätsel. Boeuf Stroganoff mit Gurken ist zwar nicht leicht zu kochen und es kommt hier besonders auf das Timing an aber es schmeckt bombastisch.
Anfangen sollte man mit dem Gemüse. Die Zwiebeln schneidet man in feine Würfel in gibt sie in eine kleine Schale. Die Gurken gut abtropfen lassen und in etwas gröbere Würfel schneiden damit sie nicht so stark verkochen. Die Gurken ebenfalls in eine kleine Schale geben. Der Knoblauch wird so fein wie möglich gehackt. Knoblauch nie pressen das versaut den Geschmack. Die Champions sauber bürsten und in ca. 5 mm feine Scheiben schneiden.
Das Rinderfilet für das Boeuf Stroganoff mit Gurken von evtl. Fett und Sehnenrückständen befreien und in mundgerechte Streifen scheiden. Eine große Pfanne gut vorheizen. Das schwierige an diesem Gericht ist, man es nur sehr schlecht warm halten. Das Rinderfilet würde zäh werden und das Gemüse vermatschen.
So und nun geht´s ans eingemachte. Wie oben erwähnt ist bei dem Boeuf Stroganoff mit Gurken die Zeiteinteilung am wichtigsten. Die Kartoffel (man kann auch Pommes, Reis oder Nudeln als Beilage wählen) ins Wasser und kochen lassen. Die hälfte der Zwiebeln in einer Pfanne bei hoher Temperatur mit etwas Butter anschwitzen. Bis sie goldbraun sind. Denkt daran es mit der Temperatur nicht zu übertreiben da die Butter sonst schnell schwarz wird. Butter wird bei weitem nicht so heiß wie Öl. Jetzt den Knoblauch dazu geben und mit anschwitzen. Darauf achten dass der Knoblauch nicht schwarz wird, sonst schmeckt er bitter. Nun gibt man die Pilze dazu und schwenkt sie kurz mit an. Nach ein paar Minuten löscht man das ganze mit ein wenig Wasser ab. Als Richtwert sollten hier 100 ml reichen. Bei geschlossenem Deckel die Temperatur runter drehen und drei Minuten köcheln lassen.
Nach Drei Minuten reduziert man die Hitze noch mal ein wenig und gibt die Saure- und die Schlagsahne dazu. Das Tomatenmark und den Senf dazu und gut verrühren. Das Ganze jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt ist die Zeit gekommen wo der Tisch gedeckt sein sollte. Es geht gleich los.
In einer zweiten Pfanne die Rinderfiletstreifen mit Olivenöl scharf anbraten und nach
ca. 1 min gibt man die restlichen Zwiebeln dazu. Etwas Salz und Pfeffer dazu und noch
ca. 1-2 min weiter braten. Die Rinderfiletstreifen sollten außen schon Farbe haben und innen noch roh bzw. blutig sein. Anschließend gibt man 2-3 Esslöffel Wasser dazu (je nach größer der Pfanne) und nimmt die Pfanne vom Herd.
In die Pfanne mit dem Fleisch gibt man jetzt die Gurkenwürfel und die Pilze. Den Zitronensaft dazu und gut verrühren. Anschließen noch 2-3 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer noch mal abschmecken. Wenn alles passt sollte sofort serviert werden. Das Fleisch hat jetzt die gewünschte Garstufe und das Gemüse ist noch nicht verkocht. Viel Spaß beim nachkochen von Boeuf Stroganoff mit Gurken und Guten Appetit.
Für 4 Personen
150 g Saure- oder Essiggurken
750 g Rinderfilet
300 g frische Champions
Kartoffeln (Menge je nach Hunger)
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100 ml Schlagsahne
100 ml Sauresahne
1 EL Tomatenmark
50 g Butter
1 EL mittelscharfer Senf
½ Zitrone (wir brauchen nur den Saft)
Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle