Micha´s Gurkensuppe
Heute mal ein eigenes Rezept von mir. Es ist sehr simpel und für jeden nachvollziehbar. Ich verwende meistens Salatgurken zum kochen weil sie vom Geschmack einfach intensiver sind als Schmorgurken. Zuerst werden die Salatgurken gewaschen und geschält. Dazu schäle ich einen Streifen der Haut ab und einen lasse ich dran. Das ergibt ein schönes Muster. Dann werden die Gurken gewürfelt und in etwas Olivenöl angeschmort. Die Hitze kann hierbei ruhig recht hoch sein. Die Salatgurke besteht zu über 90% aus Wasser also was soll schon passieren. Umrühren nicht vergessen. Außerdem möchte ich auch, dass die Salatgurke etwas Farbe bekommt.
In der Zwischenzeit kann man die Wurst, Kartoffeln und die Zwiebeln schneiden. Wer möchte kann auch noch 2-3 Knoblauchzehen dazu geben. Dies ist aber nicht jedermanns Geschmack. Sobald die Gurken etwas Flüssigkeit abgegeben haben und eine leichte Bräunung aufweisen, gibt man die restlichen Zutaten dazu. Hier sind aber auch keine Grenzen gesetzt. Wer möchte kann natürlich jegliches Gemüse aus dem Garten verwenden. Hierbei sind nur die unterschiedlichen Garpunkte zubeachten.
Das ganze leicht aufkochen lassen und die Gemüsebrühe dazu geben. Ca. 1-1,5 Liter. Jetzt den Herd auf „halbe Kraft“ stellen und das ganz gut 20 min köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren noch mal abschmecken und die Teller mit frischen Kräutern garnieren.
Für den besonderen Pfiff gebe ich etwas von „Schuhbecks – Steak- und Grillgewürzzubereitung“ dazu.
Die Gewürze von Schubeck sind sowieso sehr zu empfehlen. Dazu folgt bald ein ausführlicher Bericht.
Zutaten für 4 Personen
3 Salatgurken
150 g Fleischwurst (oder nach belieben eine andere Sorte)
3 große Zwiebeln
5 Kartoffeln
1 Liter Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle