Gewürzgurken selber eingelegt
Für 4 Gläser je 0,5l Inhalt
1kg kleine Einlegegurken
1 Stück frischen Meerrettich (ca. 2cm)
4 getrocknete Chilischoten
1 Bund frischer Dill
100g Meersalz (enthält keine Zusatzstoffe)
100g Zucker
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wachholderbeeren
½ l Apfelessig
1,5 l Wasser
Die Gurken gründlich waschen. Sauberkeit ist hier die halbe Miete. Von den Gurken die Stielenden abschneiden. Das Wasser in ein Schüssel gießen und das Salz darin auflösen. Die Gurken dazu geben und zugedeckt ca. 24h ziehen lassen.
Nach dem ziehen das Wasser abgießen und die Gurken ca. 5 min in frisches Wasser legen, danach abtropfen lassen und in die sterilisierten Gläser füllen. Hier gibt es mehr dazu: Link
Den Meerrettich gründlich putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Chilischotten halbieren. Danach sollte man sich die Hände gründlich waschen damit nichts von der Schärfe an den Händen bleibt und z.B. in die Augen gerieben wird. Den Dill waschen und trocken tupfen. Die Blätter vom Stiel zupfen. Die Pfefferkörner zerdrücken. Das geht am besten mit einem breitem Messer.
Alle Zutaten, bis auf die Gurken, in einen Topf geben und mit ca. ½ l Wasser zum kochen bringen. Nach dem alles einmal aufgekocht war lässt man den Sud ein wenig abkühlen damit die Gurken bissfest bleiben. Den Sud jetzt über die Gurken gießen und die Gläser gut verschließen. Das ganze sollte jetzt gut 14 Tage ziehen bevor man seine Gurken genießt. Haltbar ist das Ganze ca. 1 Jahr.
Habt Ihr Erfahrung damit oder habt Ihr ein paar Tipps dazu? Her damit in den Kommentaren.