Einmachen und Einkochen Teil 1
Heute will ich Euch ein wenig das Thema Einkochen und Einmachen näher bringen. Da ich etwas ausführlicher auf das Thema eingehen will, werde ich den Artikel in mehrere Teile aufteilen. Jeder kennt es noch von seiner Oma oder den Eltern. Heute ist es leider ein wenig aus der Mode gekommen. Man kann ja heute auch schon als Kind froh sein wenn die Eltern überhaupt noch kochen. Aber ich schweife ab. Kommen wir erst mal zu dem Handwerkszeug was man dazu braucht. Die Gläser kann man sehr einfach und Preiswert über das Internet kaufen.
Kochtopf
Zum Kochen selber. Wer vorhat die gesamte US-Armee im Irak mit Marmelade zu versorgen sollte sich einen Automaten kaufen, für den normalen Hausgebrauch reicht aber ein Herd und ein Topf mit Wasser völlig aus. Die genauen Koch und Zubereitungszeiten entnehmt ihr bitte den Rezepten.
Gelierzucker
Wer gerne Marmelade einkochen will benötigt dazu noch Gelierzucker. Normalerweise nimmt man ein Verhältnis von 1:1. Das heißt auf ein Kilo Früchte gibt man ein Kilo Gelierzucker. Wer ein bisschen danach sucht kann auch speziellen Gelierzucker kaufen bei dem man das Mischungsverhältnis auf 2:1 oder sogar auf 3:1 drücken kann. Das ist aber wie immer beim Essen: reine Geschmackssache. Auch müssen Diabetiker nicht auf selbst gemachte Konfitüre verzichten. Es gibt speziell für Diabetiker Gelierzucker.
Gläser
Die Gläser müssen steril sein. Das schafft man am einfachsten wenn man die Gläser samt Deckel 5-7 min in kochendes Wasser legt. Den Topf danach vom Herd nehmen und die Gläser bis zu ihrem Gebrauch in dem heißen Wasser liegen lassen. Wer nur was für kurze Zeit haltbar machen will oder die Zutaten kochend heiß in die Gläser füllt kann sich dieses Schritt sparen und die Gläser einfach nur sauber auswaschen und abtrocknen.
Haltbarkeit
Genaue Zeiträume wie lange etwas haltbar ist kann man nicht benennen. Das Wichtigste ist die Sauberkeit beim arbeiten. Wenn etwas vom Einmachgut beim einfüllen auf den Rand tropft, diesen mit einem Tuch wieder sauber wischen. Es können sonst sehr schnell Bakterien oder Luft eindringen. Gläser die geöffnet wurden halten sich im Kühlschrank länger wenn man den Inhalt nur mit sauberem Besteck raus holt. Zur Haltbarkeit kann man als Faustregel sagen: In Öl Eingelegtes hält sich ca. 6 Monate, wer Gemüse oder ähnliches in Essig einlegt kann die Gläser bis zu einem Jahr lagern. Früchte die mit Zucker eingekocht wurden halten sich ca. 6-12 Monate.
Frische
Egal was man haltbar machen will muss frisch und sauber sein. Gemüse darf keine faulen Stellen haben oder welk sein. Fleisch, Fisch und Eier bekommt man das ganze Jahr über frisch und können auch problemlos das ganze Jahr eingekocht oder eingemacht werden.
Habt Ihr schon Erfahrungen mit dem Thema gemacht oder habt Ihr nützliche Tipps? Dann schreibt mir in den Kommentaren.
Dezember 13th, 2010 at 19:31
[…] Nach dem ziehen das Wasser abgießen und die Gurken ca. 5 min in frisches Wasser legen, danach abtropfen lassen und in die sterilisierten Gläser füllen. Hier gibt es mehr dazu: Link […]
Dezember 22nd, 2010 at 12:59
[…] Salatgurken wieder sehr gründlich waschen. Wie ich schon mal erwähnt hatte ist Sauberkeit das wichtigste beim einmachen. Nach dem waschen schneidet man die Salatgurken in 5 mm dicke […]
Dezember 22nd, 2010 at 16:30
[…] http://www.gurkengerichte.de/einmachen-und-einkochen-teil-1/ […]