Gurkengerichte

Rezepte mit und um die Gurke
Subscribe
  • Home
  • Rezepte von A-Z
  • Alle Artikel von A-Z
  • Impressum / Datenschutz

Gewürzgurken selber eingelegt

Dezember 13, 2010 Von: Micha Kategorie: eingelegt

Für 4 Gläser je 0,5l Inhalt

1kg kleine Einlegegurken
1 Stück frischen Meerrettich (ca. 2cm)
4 getrocknete Chilischoten
1 Bund frischer Dill
100g Meersalz (enthält keine Zusatzstoffe)
100g Zucker
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wachholderbeeren
½ l Apfelessig
1,5 l Wasser

Die Gurken gründlich waschen. Sauberkeit ist hier die halbe Miete. Von den Gurken die Stielenden abschneiden. Das Wasser in ein Schüssel gießen und das Salz darin auflösen. Die Gurken dazu geben und zugedeckt ca. 24h ziehen lassen.

Nach dem ziehen das Wasser abgießen und die Gurken ca. 5 min in frisches Wasser legen, danach abtropfen lassen und in die sterilisierten Gläser füllen. Hier gibt es mehr dazu: Link

Den Meerrettich gründlich putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Chilischotten halbieren. Danach sollte man sich die Hände gründlich waschen damit nichts von der Schärfe an den Händen bleibt und z.B. in die Augen gerieben wird. Den Dill waschen und trocken tupfen. Die Blätter vom Stiel zupfen. Die Pfefferkörner zerdrücken. Das geht am besten mit einem breitem Messer.

Alle Zutaten, bis auf die Gurken, in einen Topf geben und mit ca. ½ l Wasser zum kochen bringen. Nach dem alles einmal aufgekocht war lässt man den Sud ein wenig abkühlen damit die Gurken bissfest bleiben. Den Sud jetzt über die Gurken gießen und die Gläser gut verschließen. Das ganze sollte jetzt gut 14 Tage ziehen bevor man seine Gurken genießt. Haltbar ist das Ganze ca. 1 Jahr.

Habt Ihr Erfahrung damit oder habt Ihr ein paar Tipps dazu? Her damit in den Kommentaren.

Print Friendly, PDF & Email

Artikel die Dich auch interessieren könnten:

  1. Gurken in Essig eingelegt
  2. eingelegte Salatgurke mit Knoblauch

Kommentarfunktion geschlossen.

← Einmachen und Einkochen Teil 1
Senfgurken selbst eingelegt →
  • Kategorien

    • Anbau und Pflege
    • Andere Blogger
    • Artikelsammlung
    • Buchempfehlung
    • eingelegt
    • Gesundheit & Beauty
    • Hauptmenü
    • Kräuterkunde
    • Lieber nicht!
    • Nebenspeise
    • News
    • Salate
    • Suppen
    • Wissenswertes
    • zum Blog allgemein
  • Blogroll

    • Kochbanausen
    • Kochblog von der Zeit
    • Kochmonster
    • Muttiskochblog
    • Polnisch Kochen
    • Russisch kochen
    • unverbissen-vegetarisch
  • letzte Rezepte

    • Wissenswertes
    • Interview mit Nikolaj von kochenrussisch.de
    • Cocktail mit Gurkenscheiben – Moscow Mule
    • Kleine Veränderungen am Blog
    • Gurken im Garten anbauen Teil 3
    • Gurkensuppe für stillende Mütter
    • Schlechte Gurkenernte im Spreewald
    • Auswertung der Blog EM 2012
    • Blog EM 2012
    • Shooter mit Gurke und Dill
    • Gurken im Garten anbauen
    • Die Gurkensaison geht los!
    • Gurke tätowiert
    • Gewinner – Was passiert in der nächsten Zeit
    • Grüne Woche abgesagt
    • Vorbericht zur 77. Grünen Woche in Berlin
    • Gewinnspiel
    • Schälrichtung bei Gurken?!?
    • Weihnachtsgurke „Legend of Pickle“
    • Wieder mal was zum schmunzeln
    • Ein Jahr Gurkengerichte.de
    • Sachen gibt es
    • Gurkenfest – Einmachhilfe
    • Mexikanische Minigurke – Melothria scabra
    • Gewürzgurken einlegen im Gärtopf


Gurkengerichte © 2010
Neue Artikel und Kommentare.