Gurkensalat aus der Toskana mit Brot
Für 3-4 Personen
1 Salatgurke
2 Tomaten (oder fertig gestückelte, geschälte Tomaten)
150g Toskanabrot (es geht auch Dinkelbrot)
1 gelbe Paprika
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
2 EL Rotweinessig
1 EL Kapern
½ Bund Basilikum
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Das Brot in Scheiben schneiden und leicht antoasten. Wer keine fertigen Tomaten nehmen möchte überbrüht die Tomaten mit kochendem Wasser und häutet sie anschließend. Danach werden die Tomaten halbiert und entkernt. Jetzt kann man die Tomaten vierteln und in ein Schüssel geben. Das restliche Gemüse putzen. Die Gurke halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne entfernen. Die Paprika auch entkernen und mit der Gurke in kleine Würfel schneiden.
Für die Marinade einen Esslöffel Rotweinessig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse in die Marinade drücken. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und zu den Gurken und Paprikawürfeln geben. Tomaten und Zwiebel dazu und mit der Marinade übergießen und vermengen. Den Salat für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Das angetoastete Brot in Würfel schneiden und zu dem Salat geben. Vor dem Servieren die Basilikumblätter zupfen und mit den Kapern über den Salt geben. Mit dem restlichen Essig, Salz und Pfeffer noch mal abschmecken.
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