Gurkengerichte

Rezepte mit und um die Gurke
Subscribe
  • Home
  • Rezepte von A-Z
  • Alle Artikel von A-Z
  • Impressum / Datenschutz

Rezension – Die Essenfälscher von Thilo Bode

März 23, 2011 Von: Micha Kategorie: Buchempfehlung

Heute will ich Euch wie versprochen das Buch von „Thilo Bode – Die Essenfälscher“ vorstellen. Jeder weiß oder vermutet das man die Taschen voll gelogen bekommt von den Herstellern, nur damit man ihre Produkte kauft. Es geht in diesem Buch um den Betrug und die Lügen der Lebensmittelkonzerne. Welche Methoden wenden sie an und auch warum. Herr Bode fängt in seinem Buch damit an das er erstmal einige Tatsachen nennt und dann später im Buch detaillierter darauf eingeht. Das Erfrischende an dem Buch ist, dass Herr Bode vor keinen großen Namen kuscht. Er benennt sie und auch die Produkte und sagt auch was daran nicht stimmt und wieso die Konzerne die Verbraucher bewusst und mit voller Absicht hinters Licht führen. Es wird auch schön beschrieben warum die, in den Medien immer wieder auftauchende, Ampelkennzeichnung nicht in Kraft tritt. Damit wäre es für den Verbraucher ein leichtes sofort zu erkennen wie viel Fett, Zucker oder andere Zusatzstoffe in einem Lebensmittel sind.

Das Buch „Die Essensfälscher“ ist sehr verständlich geschrieben. Herr Bode richtet sich damit ja auch nicht an die Fachjournalisten oder Politiker, sondern an das breite Publikum. Fachausdrücke werden selten verwendet oder sie werden gleich erklärt. Der Autor ist ehemaliger Chef von Greenpeace und Gründer der Verbraucherschutzorganisation foodwatch e. V.

Was auch sehr interessant ist, auch für Kenner dieser Täuschungsmanöver, ist das Quellenverzeichnis im Buch. Ich will das mal weiter Stück für Stück durchgehen. Aber dies wird sicherlich noch Wochen dauern.

Nun zu den Kritikpunkten. Auch wenn das Buch für die breite Maße geschrieben wurde, hätte ich mir noch mehr Hintergründe gewünscht. Es werden mir auch zu wenig Produkte und Firmen genannt. Auch wurden alt bekannte Sachen wieder aufgewärmt die eh schon jeder weiß. Ich sage hier mal nur Actimel als Beispiel.

Ich kann das Buch jedem empfehlen der jetzt noch nicht so weit hinter die Kulissen der Werbestrategien der großen Konzerne geschaut hat. Viele wissen auch gar nicht was sich hinter bestimmten Zusatzstoffen verbirgt. Da in dem Buch sehr bekannte Namen und Produkte genannt werden, werden die Aussagen auch schnell ins eigene Kaufverhalten einfließen. Trotz der Kritikpunkte kann dieses Buch ein solides Grundwissen vermitteln und evtl. bei dem ein oder anderen das Interesse für mehr wecken.

Print Friendly, PDF & Email

Keine ähnlichen Artikel.

Kommentarfunktion geschlossen.

← Verpackungsgeschichten
Gurkensalat mit Matjestatar und Ayran-Dip nach Frank Rosin →
  • Kategorien

    • Anbau und Pflege
    • Andere Blogger
    • Artikelsammlung
    • Buchempfehlung
    • eingelegt
    • Gesundheit & Beauty
    • Hauptmenü
    • Kräuterkunde
    • Lieber nicht!
    • Nebenspeise
    • News
    • Salate
    • Suppen
    • Wissenswertes
    • zum Blog allgemein
  • Blogroll

    • Kochbanausen
    • Kochblog von der Zeit
    • Kochmonster
    • Muttiskochblog
    • Polnisch Kochen
    • Russisch kochen
    • unverbissen-vegetarisch
  • letzte Rezepte

    • Wissenswertes
    • Interview mit Nikolaj von kochenrussisch.de
    • Cocktail mit Gurkenscheiben – Moscow Mule
    • Kleine Veränderungen am Blog
    • Gurken im Garten anbauen Teil 3
    • Gurkensuppe für stillende Mütter
    • Schlechte Gurkenernte im Spreewald
    • Auswertung der Blog EM 2012
    • Blog EM 2012
    • Shooter mit Gurke und Dill
    • Gurken im Garten anbauen
    • Die Gurkensaison geht los!
    • Gurke tätowiert
    • Gewinner – Was passiert in der nächsten Zeit
    • Grüne Woche abgesagt
    • Vorbericht zur 77. Grünen Woche in Berlin
    • Gewinnspiel
    • Schälrichtung bei Gurken?!?
    • Weihnachtsgurke „Legend of Pickle“
    • Wieder mal was zum schmunzeln
    • Ein Jahr Gurkengerichte.de
    • Sachen gibt es
    • Gurkenfest – Einmachhilfe
    • Mexikanische Minigurke – Melothria scabra
    • Gewürzgurken einlegen im Gärtopf


Gurkengerichte © 2010
Neue Artikel und Kommentare.