Gurken Melonensalat
Für 4 Personen
1 Salatgurke
500 g Wassermelone
oder
1 Honigmelone (eignet sich besser)
5 EL Olivenöl
2 EL Sherryessig
1 EL Portwein
1 EL Bienenhonig (flüssig)
1 TL Senf (mittelscharf)
1 TL Salz
1 Bund frischer Dill
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Die Salatgurke gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schale und die Kerne werden bei diesem Gericht nicht entfernt. Die geschnittenen Gurkenscheiben mit einem Teelöffel Salz bestreuen und ein wenig vermengen. Die Gurkenscheiben jetzt für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit kann man die Melone schälen. Bei diesem Rezept eignet sich die Honigmelone besser weil sie festeres Fleisch hat. Wenn man vorsichtig arbeitet kann man aber auch gerne die Wassermelone dazu nehmen. Von der Melone werden die Kerne entfernt und das Fruchtfleisch anschließend in kleine Würfel geschnitten.
Für das Dressing wäscht man den Dill, tupft ihn trocken und hackt ihn fein. Den gehackten Dill mit den restlichen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Wasser von den Gurken kann man nach einer Stunde ausschütten. Es würde nur den Geschmack des Salates verwässern. Anschließend vermischt man alles mit einander und der Salat sollte sofort serviert werden.
Wer möchte kann auch noch klein gezupften Serranoschinken zu dem Salat geben.