Gurken mit Oliven in einer Käsesauce
Dieses Gericht wird nicht gekocht und schmeckt leicht gekühlt am besten. Die Buttermilch mit dem Olivenöl verrühren. Den Fetakäse stark zerdrücken in zur Buttermilch geben. Das ganze solange mit einem Schneebesen verrühren bis es eine homogene Masse ergibt. Den Oregano dazu geben und mit eine Prise Cayennepfeffer abschmecken. Die Salatgurke waschen und halbieren. Mit einem Teelöffel die inneren Kerne entfernen und anschließend in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Die Oliven teilen und unter die Gurke mischen.
Die Salatblätter in einer Schüssel auslegen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Gurkenscheiben darauf anrichten und mit der Käse-Buttermilch begießen. 1-2h ziehen lassen und dann servieren.
für 4 Personen
1 Salatgurke
125g Fetakäse
1/8 Liter Buttermilch
3 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
2 TL getrockneten Oregano
ein paar schwarze, entsteinte Oliven
ein paar grüne Salatblätter
eine Prise Cayennepfeffer