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Gurkensalat mit Matjestatar und Ayran-Dip nach Frank Rosin

März 24, 2011 Von: Micha Kategorie: Nebenspeise, Salate

Für 4 Personen

1 Salatgurke
2 Schalotten
200 ml Chicken Chilli Sauce
1 TL mittelscharfer Senf
½ TL Currypulver
30 g frischen Dill
50 ml Essigessenz
4 Matjesfilets
1 Apfel
250 ml Ayran
Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Der Gurkensalat

Gurke halbieren und entkernen. Danach in feine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und salzen. Etwas ruhen lassen. Anschließend das Wasser, dass sich gebildet hat, abgießen. Beide Schalotten in sehr feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die eine Hälfte zu den Gurkenwürfeln in die Schüssel geben. Dill ganz fein hacken mit Salz, Pfeffer, Senf, Currypulver, Essigessenz und Chicken-Chili-Sauce zu den Gurken- und Schalottenwürfeln geben. Gut verrühren und ziehen lassen, am besten im Kühlschrank.

Das Matjestatar

Für das Matjestatar die Filets in ganz feine Würfel schneiden. Dann Apfel schälen und entkernen, anschließend auch in feine Würfel schneiden. Dann die restlichen Schalottenwürfel hinzufügen und in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Fülle des Geschmacks ziehen lassen.

Der Ayran-Dip

Ayran ist ein türkisches Joghurtgetränk. Erhältlich bei jedem türkischen Supermarkt, Imbiss und selbst in größeren Supermärkten. Möglich ist es auch, Ayran selber zu machen, denn Ayran ist nichts anderes als türkischer Joghurt mit Wasser aufgegossen und gesalzen. Je nach gewünschter Konsistenz kann Wasser hinzugefügt werden. Für den Ayran-Dip den Ayran mit Pfeffer und Dill versetzen und mit dem Stabmixer schaumig schlagen.

Dieses Rezept stammt von Frank Rosin aus der Sendung: Rosins Restaurants auf Kabel 1. Aufmerksam bin ich darauf geworden weil er diesmal sein Wissen und Können im Lindeneck in Borgsdorf einbringt. Ein kleines nettes Restaurant in dem ich selbst die letzten Jahre 3-4 mal Essen war. Ich weiß einige werden es von Euch kennen und ich muss Euch sagen es lohnt sich. Schaut einfach mal wieder rein.

Quelle: Kabel 1 Rosins Restaurants

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